В предыдущих статьях мы обсудили способы психической защиты, которые проявляют себя в ответ на эмоции. Когнитивно-эмотивный тест очень подробно и точно отражает способ мышления и раскрывает, в ответ на какое переживание включается защитный механизм. Сознание обеспечило нас своего рода предохранителями (способами защиты), в противном случае оно бы перегрузилось и “сгорело”, однако не все способы защиты мы, последователи саногенного мышления, считаем полезными. Временный эффект есть, облегчение наступает, но в целом последствия привычного поведения оказываются не полезными. Рационализация искажает действительность, учит врать другим и себе, проекция влечет за собой ошибки в присвоении значения (объект наделяется несуществующими качествами) и опять происходит обман. Агрессия создает опасную среду для самого носителя, уход из ситуации научает быть беспомощным и слабым перед реальностью, апелляция приучает быть несамостоятельным и безвольным. Трудно назвать подобное поведение оздоравливающим. Однако, имеются такие способы психической защиты, которые усиливают нас, они также отражены в когнитиввно-эмотивном тесте.
Защитная рефлексия
Другими словами, размышления, анализ, ситуаций в которых проявляют себя эмоции обиды, вины, стыда, страха. Способность остановиться и подумать открывают возможность провести связь между событием и переживанием. Важно понять, что произошло и к чему привели действия и поступки участников события. Этот способ защиты проявляет себя в виде задаваемых вопросов себе. Что собственно происходит? Эта ситуация обидная или нет? Чего я хочу достичь? Какая у меня цель? Как мои действия повлияли на состояние мое и окружающих? Что я чувствую? Мне приятно или больно, радостно или грустно? Так происходят анализ и последующие выводы. В этом случае мышление помогает удержать внимание на объекте и провести связь причины и следствия, а причиной является сам человек.
Приведем пример. Мужчина часто опаздывает, но считает себя пунктуальным и обвиняет всех вокруг в досадном опоздании: пробки, аварии на дороге, гололед, ураган, отключившийся телефон и тд. Так провляет себя рационализация. В случае размышлений и совершенного анализа, обращения к статистике и обработке информации с помощью вопросов: «Как часто я опаздываю?», «Кто совершает действия?», «Кто несет ответственность?», «Какие последствия наступают?». Оказывается поведение открывает тот факт, что мужчина непунктуален, подводит коллег, сам переживает вину и стыд, а в случае критики и обиду. Обнаружив эту связь, внесения изменений в поведение становится возможным. Можно попросить помощи близких, подстраховаться самому (выйти пораньше), предупредить о своей особенности окружающих. Рационализация не дает такой возможности, так как сам герой событий остается в статусе пунктуального человека, меняться должны условия и действия других людей: водители должны расступиться, погода не должна влиять на трафик, телефон работать исправно, а коллеги войти в положение. Способность критически оценить свое поведение делает человека сильнее, увереннее, учит брать ответственность на себя и справляться со страхом. Различительная способность в отношении переживаний обеспечивает эти возможности. Различительная способность — умение отличать одно переживание от другого, знать их имена и связывать состояние с определением. Само собой это умение не появляется, ему надо учиться. Где? Лучше всего в детстве дома,когда мама и папа демонстрируют свои переживания и чувства, и поясняют ребенку, что сейчас чувствует он: «Тебе хочется плакать, это неприятно, обидно, грустно...», «Хочется улыбаться, прыгать и веселиться, на душе радость — вот оно счастье». Важно вместе находить ответы, почему грустно (обидно, виноват, стыдно или страшно), а что стало причиной радости. Усвоение ценностей и смыслов помогут ориентироваться, когда радость уместна, а когда допустимо погрустить. Самообучение доступно и взрослым, осознание важности этого процесса обеспечат следующие действия: наблюдение, сравнение, обращение к себе.
Все эмоции полезны. Человек должен обижаться, быть виноватым и стыдиться, бояться и даже злиться. Эмоции помогают нам ориентироваться в реальности, с их помощью мы понимаем какая она, приятная или нет, и какие изменения стоит внести в себя, чтобы адаптироваться. Поэтому наличие показателей в ячейках защитной рефлексии от чувства вины, стыда, страха, обиды — хороший знак.
А вот как и когда испытывать описанные выше переживания помогает определить саногенное реалистическое мышление, другими словами — здоровое. Именно способность мыслить здраво обеспечивает переход от переживаний к равновесию, устраняет несоответствия по времени, присвоению значения и амплитуде переживания, делает поведение уместным. Эмоция тоже поведение. В случае обиды можно погрустить, но недолго, потому что событие закончилось и переживание должно прекратиться. Так соблюдается соответствие по времени. Переживать о событии трехлетней давности не считается здоровым мышлением, даже если событие было крайне неприятное и обида справедливой. Умение прощать и принимать ситуацию таковой, какой она оказалась считается признаком здорового мышления. Адекватная оценка происходящего — залог успеха в общении с внешним миром и с собой. В случае ошибки в оценке неминуем промах с выбором действий. Например, критика может быть оценена как злой умысел, попытка пристыдить и продемонстрировать власть, в то время как это всего лишь попытка указать на ошибку в действиях с целью исправления оной. Будут ли применены действия по исправлению? Нет, а должны были. Что говорить об амплитуде? Преувеличивать ситуацию может каждый. Способствует ли это спокойствию и верному взаимодействию, решению задач? Нет. Саногенное мышление обнаруживает себя в способности задавать вопросы. Что происходит? Кто передо мной? Какими качествами обладает человек? Почему я решил, что он должен поступить так, как я хочу? Я вообще говорил о своих желаниях, мы обсуждали как должно быть? Я всегда должен быть на высоте? Почему у меня не получилось достичь желаемого?
Мышление и честность обеспечат переход из патогенного мышления в саногенное, это не так сложно
Наличие показателей в тесте в ячейках саногенного мышления можно с точностью определить, с каким переживанием человек справляется, а с каким нет, куда надо направить внимание, что исправить. Это становится целью работы на наших групповых и индивидуальных занятиях. Идеальным тест становится в том случае, если показатели распределены между защитой от эмоций обиды, вины, стыда, страха и саногенным мышлением. Это возможно, надо только научиться управлять своим вниманием и думать. И тогда уже не страшно столкнуться со стрессом, быть обиженным, пристыженным и виноватым, так как имеется способность справляться с этими переживаниями. Человек уже не беспомощен перед ними, есть ресурс и навык, не надо убегать, нападать, прятаться и замирать.
Пройдя тест, вы сможете проверить себя, познакомиться со скрытой работой ума, убедиться какими способами защиты вы пользуетесь и в каких обстоятельствах, а наши специалисты дадут подробные разъяснения на консультации.
P.S: ссылку на тест можно получить индивидуально, обращайтесь по контактам ниже
Наш сайт: https://www.mospsyholog.ru/
Телеграм: https://t.me/senseofcalmness
Обратиться лично: +7 968 990 0880 (WhatsApp, Telegram)
Защитная рефлексия
Другими словами, размышления, анализ, ситуаций в которых проявляют себя эмоции обиды, вины, стыда, страха. Способность остановиться и подумать открывают возможность провести связь между событием и переживанием. Важно понять, что произошло и к чему привели действия и поступки участников события. Этот способ защиты проявляет себя в виде задаваемых вопросов себе. Что собственно происходит? Эта ситуация обидная или нет? Чего я хочу достичь? Какая у меня цель? Как мои действия повлияли на состояние мое и окружающих? Что я чувствую? Мне приятно или больно, радостно или грустно? Так происходят анализ и последующие выводы. В этом случае мышление помогает удержать внимание на объекте и провести связь причины и следствия, а причиной является сам человек.
Приведем пример. Мужчина часто опаздывает, но считает себя пунктуальным и обвиняет всех вокруг в досадном опоздании: пробки, аварии на дороге, гололед, ураган, отключившийся телефон и тд. Так провляет себя рационализация. В случае размышлений и совершенного анализа, обращения к статистике и обработке информации с помощью вопросов: «Как часто я опаздываю?», «Кто совершает действия?», «Кто несет ответственность?», «Какие последствия наступают?». Оказывается поведение открывает тот факт, что мужчина непунктуален, подводит коллег, сам переживает вину и стыд, а в случае критики и обиду. Обнаружив эту связь, внесения изменений в поведение становится возможным. Можно попросить помощи близких, подстраховаться самому (выйти пораньше), предупредить о своей особенности окружающих. Рационализация не дает такой возможности, так как сам герой событий остается в статусе пунктуального человека, меняться должны условия и действия других людей: водители должны расступиться, погода не должна влиять на трафик, телефон работать исправно, а коллеги войти в положение. Способность критически оценить свое поведение делает человека сильнее, увереннее, учит брать ответственность на себя и справляться со страхом. Различительная способность в отношении переживаний обеспечивает эти возможности. Различительная способность — умение отличать одно переживание от другого, знать их имена и связывать состояние с определением. Само собой это умение не появляется, ему надо учиться. Где? Лучше всего в детстве дома,когда мама и папа демонстрируют свои переживания и чувства, и поясняют ребенку, что сейчас чувствует он: «Тебе хочется плакать, это неприятно, обидно, грустно...», «Хочется улыбаться, прыгать и веселиться, на душе радость — вот оно счастье». Важно вместе находить ответы, почему грустно (обидно, виноват, стыдно или страшно), а что стало причиной радости. Усвоение ценностей и смыслов помогут ориентироваться, когда радость уместна, а когда допустимо погрустить. Самообучение доступно и взрослым, осознание важности этого процесса обеспечат следующие действия: наблюдение, сравнение, обращение к себе.
Все эмоции полезны. Человек должен обижаться, быть виноватым и стыдиться, бояться и даже злиться. Эмоции помогают нам ориентироваться в реальности, с их помощью мы понимаем какая она, приятная или нет, и какие изменения стоит внести в себя, чтобы адаптироваться. Поэтому наличие показателей в ячейках защитной рефлексии от чувства вины, стыда, страха, обиды — хороший знак.
А вот как и когда испытывать описанные выше переживания помогает определить саногенное реалистическое мышление, другими словами — здоровое. Именно способность мыслить здраво обеспечивает переход от переживаний к равновесию, устраняет несоответствия по времени, присвоению значения и амплитуде переживания, делает поведение уместным. Эмоция тоже поведение. В случае обиды можно погрустить, но недолго, потому что событие закончилось и переживание должно прекратиться. Так соблюдается соответствие по времени. Переживать о событии трехлетней давности не считается здоровым мышлением, даже если событие было крайне неприятное и обида справедливой. Умение прощать и принимать ситуацию таковой, какой она оказалась считается признаком здорового мышления. Адекватная оценка происходящего — залог успеха в общении с внешним миром и с собой. В случае ошибки в оценке неминуем промах с выбором действий. Например, критика может быть оценена как злой умысел, попытка пристыдить и продемонстрировать власть, в то время как это всего лишь попытка указать на ошибку в действиях с целью исправления оной. Будут ли применены действия по исправлению? Нет, а должны были. Что говорить об амплитуде? Преувеличивать ситуацию может каждый. Способствует ли это спокойствию и верному взаимодействию, решению задач? Нет. Саногенное мышление обнаруживает себя в способности задавать вопросы. Что происходит? Кто передо мной? Какими качествами обладает человек? Почему я решил, что он должен поступить так, как я хочу? Я вообще говорил о своих желаниях, мы обсуждали как должно быть? Я всегда должен быть на высоте? Почему у меня не получилось достичь желаемого?
Мышление и честность обеспечат переход из патогенного мышления в саногенное, это не так сложно
Наличие показателей в тесте в ячейках саногенного мышления можно с точностью определить, с каким переживанием человек справляется, а с каким нет, куда надо направить внимание, что исправить. Это становится целью работы на наших групповых и индивидуальных занятиях. Идеальным тест становится в том случае, если показатели распределены между защитой от эмоций обиды, вины, стыда, страха и саногенным мышлением. Это возможно, надо только научиться управлять своим вниманием и думать. И тогда уже не страшно столкнуться со стрессом, быть обиженным, пристыженным и виноватым, так как имеется способность справляться с этими переживаниями. Человек уже не беспомощен перед ними, есть ресурс и навык, не надо убегать, нападать, прятаться и замирать.
Пройдя тест, вы сможете проверить себя, познакомиться со скрытой работой ума, убедиться какими способами защиты вы пользуетесь и в каких обстоятельствах, а наши специалисты дадут подробные разъяснения на консультации.
P.S: ссылку на тест можно получить индивидуально, обращайтесь по контактам ниже
Наш сайт: https://www.mospsyholog.ru/
Телеграм: https://t.me/senseofcalmness
Обратиться лично: +7 968 990 0880 (WhatsApp, Telegram)